...

Obligasi Tanpa Bunga: Si Unik yang Menawarkan Keuntungan Berbeda

Di dunia investasi, ada banyak jenis obligasi yang bisa kamu pilih. Salah satu yang unik adalah obligasi tanpa bunga atau zero coupon bond. Apa sih obligasi tanpa bunga itu? Berbeda dengan obligasi biasa yang memberikan pembayaran bunga secara berkala, obligasi tanpa bunga tidak memberikan bunga kepada investor sampai jatuh tempo. Lalu, bagaimana investor mendapatkan keuntungan? Keuntungan obligasi tanpa bunga terletak …

Selengkapnya

Callable Bonds, Obligasi yang Bisa Ditarik Kapan Saja! Gimana Sih Kerjanya?

Pernah dengar istilah “callable bonds”? Di dunia obligasi, istilah ini cukup sering muncul, lho! Tapi, buat kamu yang masih newbie, mungkin masih bingung apa sih sebenarnya callable bonds itu? Jadi, callable bonds itu apa sih? Callable bonds, atau obligasi yang dapat ditarik, adalah jenis obligasi di mana penerbitnya (bisa perusahaan, pemerintah, dll) memiliki hak untuk membeli kembali obligasi tersebut dari …

Selengkapnya

Safe Haven: Pelindung Kekayaanmu di Tengah Badai Ekonomi!

Pernahkah kamu mendengar istilah “safe haven” dalam dunia investasi? Istilah ini sering muncul, terutama saat kondisi ekonomi sedang bergejolak. Tapi, apa sih sebenarnya safe haven itu? Safe haven, dalam bahasa Indonesia, berarti pelindungan yang aman. Dalam konteks investasi, safe haven adalah aset yang diharapkan nilainya stabil atau bahkan meningkat saat terjadi ketidakpastian ekonomi. Aset ini bagaikan tempat berlindung bagi para …

Selengkapnya

Apa Sih Underlying Asset Itu? Yuk, Intip Penjelasannya!

Pernah dengar istilah “underlying asset”? Di dunia investasi, istilah ini cukup sering muncul, lho! Tapi, buat kamu yang masih newbie, mungkin masih bingung apa sih sebenarnya underlying asset itu? Tenang aja, di sini kita bakal bahas tentang underlying asset dengan cara yang mudah dimengerti, dijamin deh! Jadi, underlying asset itu apa sih? Secara simpel, underlying asset adalah aset dasar yang …

Selengkapnya

Volatilitas Si Goyang Harga yang Penuh Makna!

Di dunia investasi, volatilitas adalah kata yang sering didengar. Tapi, apa sih sebenarnya volatilitas itu? Volatilitas ibarat kemanjuran harga suatu aset, seperti saham, obligasi, atau mata uang. Semakin tinggi volatilitasnya, semakin cepat dan besar perubahan harganya. Bayangkan harga saham yang naik turun drastis dalam waktu singkat, itu tandanya volatilitasnya tinggi. Bagaimana cara mengukur volatilitas? Biasanya, volatilitas diukur dengan standar deviasi, …

Selengkapnya

Apa Itu Regresi? Memahami Hubungan Antar Variabel bak Detektif!

Pernahkah kamu bertanya-tanya, berapa banyak penjualan es krim yang dipengaruhi oleh suhu udara? Atau seberapa besar pengaruh jam belajar terhadap nilai ujian? Nah, regresi adalah alat bantu bagaikan detektif untuk menjawab pertanyaan seperti itu! Apa itu regresi? Secara sederhana, regresi adalah metode statistik yang digunakan untuk menemukan hubungan antara dua atau lebih variabel. Bayangkan kamu memiliki data tentang suhu udara …

Selengkapnya

Early Redemption! Penyelamat Dana Investasi di Saat Genting?

Pernahkah kamu panik karena butuh dana darurat, tapi investasi kamu masih terikat? Tenang, early redemption hadir sebagai solusi! Early redemption, atau pencairan dana awal, adalah fitur yang memungkinkan investor untuk mencairkan sebagian pokok investasi sebelum jatuh tempo. Fitur ini biasanya tersedia di Surat Berharga Negara (SBN) Ritel, seperti Sukuk Tabungan (ST) dan Sukuk Tabungan Ritel (SBR). Bagaimana cara kerja early …

Selengkapnya

Negara Ekonomi Berkembang: Si Dinamis Penuh Peluang!

Pernah dengar istilah negara ekonomi berkembang? Nah, ini dia sebutan untuk negara-negara yang sedang dalam tahap transisi dari negara berkembang ke negara maju. Ciri-ciri negara ekonomi berkembang Pertumbuhan ekonomi tinggi: Biasanya lebih tinggi dari rata-rata negara maju. Struktur ekonomi beragam: Ada sektor industri, manufaktur, dan jasa yang mulai berkembang. Tingkat pendapatan meningkat: Seiring dengan pertumbuhan ekonomi, pendapatan masyarakatnya pun naik. Investasi asing mengalir: Investor dari negara lain …

Selengkapnya

Floating with Floor, Kupon Mengambang tapi Gak Bisa Turun Terlalu Rendah!

Halo guys! Pernah dengar istilah floating with floor? Nah, ini dia salah satu jenis kupon yang sering dipakai di investasi Surat Berharga Negara (SBN). Floating with floor itu ibarat kupon yang bisa naik dan turun, tapi ada batasan bawahnya. Gimana maksudnya? Bayangkan kamu beli SBN dengan kupon floating with floor 6%. Artinya, bunganya bisa naik atau turun mengikuti suku bunga …

Selengkapnya

Angsuran Flat, Si Simpel yang Punya Kelebihan Tersembunyi!

Pernah dengar istilah angsuran flat? Nah, ini dia salah satu sistem pembayaran kredit yang cukup populer, lho! Berbeda dengan sistem bunga efektif yang besaran bunganya bisa berubah-ubah, angsuran flat punya keunikan tersendiri. Bayangkan kamu pinjam uang Rp10 juta dengan bunga flat 2% selama 1 tahun. Uniknya, tiap bulan kamu bakal bayar angsuran dengan jumlah yang tetap! Nggak perlu pusing mikirin …

Selengkapnya